Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote in ussr_1921_1956,
Анатолий Гусев
gusev_a_v
ussr_1921_1956

Сталинские блатные. Уральский танковый корпус

Оригинал взят у gusev_a_v в Сталинские блатные. Уральский танковый корпус

Об Уральском добровольческом танковом корпусе написано очень много. Например мне, никогда всерьез этой темой не занимавшемуся, известно более 40 наименований работ. Можно только предположить каков объем всего написанного об Уральском танковом корпусе у специалистов!
Такое внимание исследователей к летописи Уральского танкового корпуса, на мой взгляд, объясняется целым рядом как объективных, так и субъективных причин.
Как известно на Урале был сформирован не только Уральский добровольческий танковый корпус , но и довольно большое количество иных стрелковых, кавалерийских дивизий, танковых артиллерийских бригад и прочих соединений…

Конечно, были у Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) свои фишки: коричневые яловые сапоги, черные ножи, но не это определило всеобщий интерес к этому воинскому формированию.

Дело в том, что УДТК сформирован из «сталинских блатных» - людей, занимавших в СССР привилегированное положение. Это мастера производства, инженеры, механики, маркшейдеры, партийные, комсомольские и советские руководители, начальники цехов…
Это все равно будто сегодня собрали и отправили служить на Кавказ целую дивизию из топ-менеджеров, функционеров «Единой России», депутатов разных уровней, мэров городов…
Только вообразите нынешнего своего мэра сидящим за письменным столом, муслякающего химический карандаш и пишущего заявление губернатору:
«Прошу отправить меня в боевую часть на Северный Кавказ на самый опасный участок. Готов служить в любой должности!»

А потом ночь не спит:
«А если посчитают недостойным? Как потом жить?»

Согласно разнорядке УДТК формировался в соотношении 70% коммунисты и комсомольцы и 30% - беспартийные. Среди беспартийных и развернулась самая большая конкуренция за места в танковом корпусе.
Но даже блатным пробиться было не легко. И первые секретари райкомов были вынуждены униженно упрашивать начальство отправить их на фронт. Например, секретарь Невьянского райкома ВКПб Коробов уговаривал начальство:
«Прошу Вас, тов. Андрианов, дать указание о зачислении меня в добровольческий корпус».

Чувствуете? Некто Коробов лез в УДТК по блату!

Очень хотелось по блату попасть на фронт! Хотя в вермахте «Закон о комиссарах» никто не отменял, между прочим.
Горком ВКПб Нижнего Тагила докладывал, что заявлений в УДТК подано 10222. Из них более половины – заявления от коммунистов и комсомольцев.

Советская элита рвалась в блатное УДТК отпихивая простых уральцев локтями. Сталинская номенклатура любила экстрим. Им было скучно руководить заводами, парторганизациями, колхозами, цехами…

Сталин не пускал советских граждан заграницу и отъезд на фронт был единственной возможностью для сталинских блатных посмотреть Европу: Польшу, Силезию, Берлин, Прагу…

Кроме того, сталинской элите очень хотелось адреналина: в атаку на немецкие ДОТы, с Т-34 на «Тигр» (А вдруг повезёт!).
Для функционера ВКПб с гранатой на немецкий танк – это тоже самое, что для нынешнего единороссовского функционера попрыгать на тарзанке!

Коммунист Ремизов в Свердловский обком ВКПб 7 марта 1943 года задавал вопрос:
«Какие я имею основания просить меня принять в ряды РККА?»

И сам себя рекламируя, перечислял, что в Гражданскую войну пошел добровольцем, что окончил артиллерийско-техническую школу, прошел путь от секретаря батарейной партячейки до секретаря партбюро части…
Пищит да лезет!

Для сталинской элиты ехать в тесноте и холоде Т-34 было так же престижно, как представителям современной элиты – в дорогих джипах. Холодный вонючий блиндаж для них был как для нынешней элиты многоэтажный особняк у моря.
Прочувствуйте! Посылает домой фотку – стоит возле танка, морда грязная, сам черный только медаль сверкает. Всех корешей, что дома остались – жаба так и давит!

Они и ну строчить: «Прошу принять меня в ряды РККА!»

А потом ещё назвали УДТК именем Сталина! Сталинские блатные не могли без привилегий. Даже в названии решили попонтоваться.







  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments