ihistorian (ihistorian) wrote in ussr_1921_1956,
ihistorian
ihistorian
ussr_1921_1956

Процесс против ложных доносчиков в 1940 г.

Тактика ложного доносительства и судьба доносчиков-клеветников при Сталине в 1940 г.


1940 г. – год мобилизации советского общества к неминуемой войне. Принимаются жесткие законы по борьбе за трудовую дисциплину, за укрепление единоначалия и ответственности «командиров производства», о создании Государственных трудовых резервов, Госконтроля и т.п. В этой атмосфере в октябре 1940 г. «Правда» считает важным дать серию репортажей с процесса против клеветников.
Посмотреть на Яндекс.Фотках



Итак, на данном процессе я вижу организованную группу, которая несколько лет занималась сознательной клеветой против коммунистов, а также лично неугодных граждан. Важно отметить, что члены группы делали это не из-за излишней ретивости, но именно с целью «избить кадры честных, преданных партии людей». Это подтверждается следующими фактами:

1)Члены группы признали то, что понимали ложность своих обвинений, подтасовку и выдумывание компрометирующих фактов. Клеветали даже на незнакомых людей.

2)Все обвинения клеветников были направлены только против честных граждан, честных партийцев и заканчивались отказом от обвинения оклеветанных граждан проверяющими органами.

3)Наоборот, клеветники «рьяно защищали» некую «троцкистку Д.»

4)Оказывалось давление на подчиненных с целью принудить их принять участие в клевете.

5)В собственной парторганизации подсудимые пытались создать атмосферу недоверия.


Члены группы выработали настоящую тактику доносительства с предварительными собраниями, использованием кличек, посылкой писем из разных городов, организацией коллективных заявлений. Чем не подпольная антисталинская группа?


Важно отметить, что коммунисты из партийной организации Митясова не боялись ни его начальственного статуса, ни пресловутой атмосферы страха и доносительства», открыто называя его «лжеразоблачителем» и исключая начальника Главного управления из партии.


Впрочем, насчет «атмосферы доносительства» мы знаем со слов современных антисталинистов – потомков врагов народа. Наверное, они знают, о чем говорят: возможно, из опыта или рассказов таких вот митясовых…


Интересно, а как велика была доля таких идейно-антикоммунистических доносчиков? Насколько значима роль подобной тактики сознательной клеветы против честных граждан в общем потоке репрессий 1937-1938 гг.?


 
Приговор. На всю страну. Урок клеветникам. Знак для честных граждан.
 
Tags: 1937-21.06.41, источники, нравы, общество, политика, право, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments