dia_augusta26 (dia_augusta26) wrote in ussr_1921_1956,
dia_augusta26
dia_augusta26
ussr_1921_1956

В ленте друзей встретила статью Ю.Мухина о Якове Сталине. Статья интересная, приводятся убедительные аргументы, но вот что-то в ней зацепило... какая-то мелкая деталь, которая (для меня) ломает стройность  изложения.
Поскольку я "музейщик" и знаю, какими коварными могут быть детали и как из друзей они легко превращаются во врагов, перечитала еще раз. Вот она, эта фраза:

"Почему немцы не сняли «Якова Джугашвили» для своей кинохроники, почему не продемонстрировали его голос по радио (хотя записали голос того, кто выдавал себя за Якова, на магнитную пленку), почему не дали его портрет на обложки глянцевых журналов? Ведь это был у них в плену единственный сын из детей всех глав, воевавших с ними государств!... "

И вот деталь, которая зацепила - "портрет на обложке". Надо сказать, "зацепила" давно, несколько лет назад, когда на книжных развалах очередного блошинного рынка в глаза бросилась  обложка журнала с красной надписью Signal и с ... фотографией Якова Сталина.




Журнал 1941-го года, издавался в Берлине, печатался в Париже на фр, языке, предназначался для распространения  В  22-х европейских странах

(Belgique, Bohéme-Moravle ,Bulgagie, Croatie, Danemark, Finlande, France, Gréce, Iran, Italie, Luxembourg, Norvège, Paus-Bas, Portugal, Roumanie, Serbie, Suède, Suisse, Slovaquie, Espagne, Turquie, Hongrie)  .
Тогда еще подумалось: "Вот сволочи! не удержались, чтобы не устроить черный пиар!"

В красный круг, что в нижнем правом углу на обложке, вписан текст: " Сын Сталина после того, как он сдался немецким войскам, сказал в одном интервью :"До сегодняшнего дня Англия еще никому не приходила на помощь" (перевод не литературный...). Там же написано: клише Holtmann-PK.
На второй странице журнала - большая статья о Якове и записка с текстом на русском языке:



Внутри журнала на 2-х разворотах -  подробный репортаж с фотографиями о том как "насильно осовечивались европейские страны Балтии", репортаж из Кишинева с фотографиями "радостных жителей города, встречающих освободителей", ну  и так далее - привычная  немецкая пропаганда военных лет, подкрепленная большим количеством фотографий...

Вот такая деталь.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments